首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>建言献策>>正文
通知公告
 
统一战线为精准扶贫出招
2016-02-26 同心 

全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口。按照中央统一部署,当前各地各部门都在紧密结合工作实际,紧张有序地开展精准扶贫行动。

统一战线作为我们党的政治优势、战略方针和重要法宝,做的是小火慢炖、久久为功的工作,功夫在平时,成效见长远。其法宝作用主要体现在,把积极因素调动起来,把消极因素转化过来,最大限度地团结各方面力量,具体表现为凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

据权威人士透露,最近,在参与精准扶贫工作上,统一战线招数有五,具体如下。

第一招 建言献策

组织党外专家围绕实施“五个一批”工程中加强基础设施建设、推进技术培训、发展教育医疗、完善生态补偿机制等重大课题开展深入调研,提出管用对策,为国务院有关部门制定和完善政策提供参考。

围绕帮扶地区编制“十三五”脱贫攻坚专项规划、完善财政金融支持政策、运行精准扶贫工作机制等重大问题出主意想办法。

围绕帮扶地区在脱贫攻坚中遇到的问题深入调研,提出意见建议。

第二招 产业扶贫

对有发展条件和劳动能力的贫困户开展产业扶贫,协调相关农业产业化龙头企业培育适用于当地、覆盖面广、投入小、见效快、收入高的特色农产品,帮助实现规模化、标准化发展。

协调电商企业对帮扶地区特色农产品推介、营销给予支持。

协调有关专家和科研院所,在农作物、畜牧业新品种培育、产量提升等方面进行技术指导和咨询服务。

开展“万企帮万村”精准扶贫行动,协调企业与重点贫困村开展结对帮扶,实施地方特色产业开发,打造特色优势品牌,为贫困村农产品提供产、供、销等服务,推广“公司+合作社+基地+农户”等模式,创新适合贫困村和企业自身发展合作共赢方式,多渠道帮助贫困村脱贫致富。

第三招 教育扶贫

推广“烛光行动”“彩虹行动”等经验做法,重点做好中小学教师骨干培训,助推贫困地区教师队伍建设,提升基础教育水平。

以建立助学基金、爱心结对等形式,资助贫困学生完成学业。设立“两岸同心”助学基金,做好毕节“同心光彩助学”项目,实施“致公学生培养计划”,资助特困特优学生到发达地区学校完成学业。

开展“书香彩虹”等活动,协调捐赠图书、教学软件、网络学习设备、文体用品,改善贫困学生学习条件。

支持党外专家开展“双师教学”项目,通过信息网络技术将重点学校优质课件引进到贫困地区学校,促进城乡教育均衡发展。

开展乡镇干部、村干部现代管理知识与能力培训,促进基层干部队伍素质提升。

第四招 医疗扶贫

通过办班、组织医疗专家到贫困地区,以讲课、临床带教等形式,重点对乡镇卫生院医护人员进行培训,指导提高医疗和管理水平。

实施“光彩•西藏和四省藏区健康促进工程”和“光彩•西藏儿童先心病救治基金项目”,组织医疗专家到贫困地区开展“明眸工程”“亮康行动”“同心•共铸中国心”等公益活动,为贫困群众提供白内障、先天性心脏病等疾病的免(减)费治疗。

中华海外联谊会筹集资金援建“海联新农村卫生室”,帮助改造乡镇卫生所,援助医疗器械设备。

第五招 就业扶贫

以推动就业为根本,开展农村职业教育和劳务输出。

实施“温暖工程”,引导优质职业教育资源帮助贫困地区职业学校建设适应市场需求的特色专业,带动当地职业教育发展,提高学生就业创业能力。

引导企业扶贫与职业教育相结合,开展劳务订单定向培训,择优选送贫困学生到发达地区职业院校接受教育,促进转移就业。加强小微企业、农村电商、种植养殖等技术人才培训,提供科学指导。

关闭窗口
 
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划
· 中央统战部印发通知深入学习贯彻中央统战工...
· 党委统战部首问责任制度
· 党委统战部机关作风专项整治实施办法
· 党委统战部2014年工作要点
· 宣传部、统战部领导班子党的群众路线教育实...
· 关于更补民盟陕西科技大学总支委员的通知