首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>统战之声>>正文
通知公告
 
党外青年知识分子应具有怎样的人生选择和价值观念?
2016-10-17 统战新语 

在我国古代社会,儒家思想和政权的关系密切,读书人多受儒家思想影响,“学而优则仕”成为古代知识分子的终极追求。

关于“学而优则仕”,当代人多有误解,以为孔子说的就是字面的意思:读书就是为了做官。这是轻率而浅显的误解,或者说对孔子这句话只理解了一半,他的确说的是读书为了做官,但做官却不是终极目的,做官的目的是为了施善政,从而致力于国计民生,实现个人的人生价值与社会贡献的双赢。

也就是说,孔子把做官当作实现他的政治理想的平台,那他的政治理想是什么呢?远景是实现大同社会,也即财富极大丰富而全民共有;近景是进入小康社会,物阜民丰而财产私有。

当代社会分工细致,知识结构也比古代复杂而多元,读书人不再只有仕途这一条路,党外青年知识分子可以选择从政当官,也可以选择成为专家、学者,甚至可以去经商办企业。不同的人生方向的选择和追求,都可以实现个人的人生价值和做出社会贡献。

党外青年知识分子,尤其是青年知识分子干部,应该避免片面地去理解从政和搞研究的分别,更不能简单化地把二者剥离开来,从政和搞研究不是矛盾对立的,而是相辅相成的。无论是国家的大政方针还是地方的发展思路,为政者对政策出台前的调查、思考和预判,以及落实过程中的准确把握,出现问题的补救和修正,都需要领导干部具备专业的知识储备和成熟的思想方法。

然而,仅仅把成为学者型的领导干部作为目标是不够的,党外青年知识分子领导干部还应该具备正确的价值理念。孔子的追求是克己复礼,恢复周礼而进一步实现大同社会,这是指导了中国封建社会三千年的儒家思想。

在孔子的为政思想里,有一些是当下的领导干部应该学习和汲取的,比如说,孔子认为为官者第一要有政治理想,这个政治理想不是个人的官位,而是施行善政和建设理想社会模式,这是为官者的思想基础;同时他还提出为官者要以民为本,要得到老百姓的信任,这个“民本思想”是核心的内容;然后他又提出了更高的要求,那就是为官者要有正确的理念。

党外青年知识分子领导干部应该确立什么样的价值理念,习近平总书记在中央统战工作会议上有明确要求。如何才能真正确立自己的理念,要从政治修养和传统道德两方面来着手。

政治修养就是为官者施政的判断力和度量衡,比如说,党外人士在参政议政过程中,要进良言,献良策,帮忙不添乱,这就是政治修养的一种。

儒家传统道德理念是青年知识分子干部“修身”的良好指导,选择从政道路,首先需要解决的问题是为什么当官?

在孔子的思想中,他是为了道义而做官,因而他提出为官不求官、为官不媚上、为官不惰怠、为官不敛财的道德准则,这也和我们提出的反腐倡廉、奖勤罚懒、反对当官不作为是一脉相承的。

他认为当官不求财才是天道,受禄者不应与民争利,这也是解决我们当下面临的仇官、仇富、阶层对立的现实问题的宝贵理念。

理念是行动的指导,只有确立的正确的价值理念,才能当好官、施善政,真正实现人生价值和做出社会贡献。所以党外中青年干部要强化品德修养,保持廉洁自律和优良作风,这是政治理想和道德观念的综合体现。

关闭窗口
 
· 关于认定王志杰等25位同志为无党派人士的通知
· 省委统战部下发通知 对全省统一战线学习贯彻...
· 关于做好我校无党派人士推荐认定登记工作的通知
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 关于收集2016年高校党外知识分子建言献策有...
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划