首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>统战之声>>正文
通知公告
 
统战工作要干好,有啥“传家宝”?
2016-01-19 统战心语 

在刚刚召开的全国统战部长会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对过去一年统战工作给予充分肯定。他指出,一年来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,在有关方面大力支持下,各级统战部门和统战干部敢于担当、奋发有为、开拓创新、埋头苦干,统战工作取得了重要进展,交出了一份出色的答卷。

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在回顾过往、总结当下的同时,更道出了5句“心里话”,值得统战人深入领悟——

一是必须始终同党中央保持高度一致

牢记四句话:统一战线是党领导的政治联盟,统战工作是党的政治工作,统战部门是党的政治机关,统战干部是党的政治工作者。这决定了同党中央保持高度一致,是对统一战线的根本要求,是统一战线健康发展的根本保证。统一战线建立90多年来,正是因为始终坚持中国共产党领导,才确保了正确的政治方向,才形成了如此强大的凝聚力和向心力。

因此,统一战线必须始终把党中央精神作为根本遵循,及时学习领会习近平总书记系列重要讲话、准确把握党中央要求,严守党的政治纪律和政治规矩、自觉维护党中央权威,不折不扣贯彻执行党的统一战线方针政策、坚决落实党中央部署,教育统战干部、引导统一战线广大成员始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

二是必须从党和国家工作全局思考和推进统战工作

正所谓,“不谋全局者,不足以谋一域”。统一战线的法宝地位是在服务党和国家大局中确立起来的,新形势下统一战线的优势作用仍然需要在服务大局中进一步彰显。

从我们面临的形势看,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,统一战线“得其时、有其位”,一刻都不能游离,一刻都不能缺位,必须做到党和国家事业发展到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

三是必须认真贯彻正确处理一致性和多样性关系的方针

只有多样性,没有一致性,统一战线建立不起来;只有一致性,没有多样性,统一战线没有必要建。处理一致性和多样性的关系,贯穿统一战线各个历史时期,涵盖统一战线各个领域,决定着统一战线的发展方向、政策走向和具体策略。

去年,党中央把正确处理一致性和多样性关系确立为统战工作方针,适应了我国所有制形式、社会阶层、社会思想观念更加多样的形势,因应了巩固发展最广泛爱国统一战线的需要。因此,必须始终贯彻这一方针,把坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义这个圆心固守住,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

四是必须以求真务实勇于担当的精神破解难题

同言君理解,问题是薄弱环节所在,也是努力的方向。问题摸实了、悟透了、攻克了,工作自然就会推动,局面自然就会打开,成绩自然就会显现。中央统战工作会议和《条例》之所以振奋人心,去年统战工作之所以成果丰硕,就在于解决了很多以前想解决、难解决的突出问题。

因此,必须坚持问题导向,勇于担当、求真务实,深入实际发现问题,沉下心来研究问题,全力以赴解决问题,以重点难点问题的破解打开工作新局面。

五是必须加强统筹协调、形成党领导下的大统战工作格局

众人拾柴火焰高。作为党的总任务、总政策、总路线的重要组成部分,统战工作涉及许多领域和部门,需要协调各方资源、调动各方力量共同来做。同言君以为,“大统战”,核心就在于“大”,“大”是范围,是眼界,是气量,更是格局。唯有高处着眼,深处谋划,近处实施,才能形成政令畅通、高效务实、价值彰显的统战工作布局。

因此,要在党委的统一领导下,加强有关方面的协调配合,整合优化统战系统内部资源,形成推动统一战线事业发展的合力,最大限度地发挥体制机制优势。

孙春兰总结的这5条体会,也是统一战线的基本经验,是必须坚持的重要原则,是统一战线的规律性认识,要在实践中坚持和完善。

关闭窗口
 
· 2016年党委统战部重点工作计划
· 中央统战部印发通知深入学习贯彻中央统战工...
· 党委统战部首问责任制度
· 党委统战部机关作风专项整治实施办法
· 党委统战部2014年工作要点
· 宣传部、统战部领导班子党的群众路线教育实...
· 关于更补民盟陕西科技大学总支委员的通知
· 关于民盟陕西科技大学委员会换届的通知