首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文
通知公告
 
民族工作必须旗帜鲜明讲政治
2017-09-02 统战新语 

习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”这既是对全党提出的要求,也是民族工作的重要遵循。关于民族工作讲政治,习近平总书记强调:“民族工作是政治性、政策性都很强的工作。要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。处理民族问题,要讲政治原则、讲政策策略、讲法治规范。”可以说,旗帜鲜明讲政治是当前全党最大的政治,民族工作旗帜鲜明讲政治是当前民族工作最大的政治。在具体实践中,我们也深切地感受到,民族问题是重大的政治问题,民族工作是重要的政治工作,民族工作部门首先是政治工作机构,我们必须把握民族问题、民族工作具有很强的政治属性这一特点和规律,树立民族工作必须旗帜鲜明讲政治的意识。

一、民族工作讲政治是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的根本要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大趋势、回答实践新要求、顺应人民新期待,以大力度的反腐倡廉、高频率的改革创新、超稳定的战略定力、大手笔的外交突围,坚持和发展中国特色社会主义,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,形成了一系列富有创见的治国理政新理念新思想新战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。我国是统一的多民族国家,民族问题是建设中国特色社会主义事业总问题的一部分,民族工作是党中央治国理政的重要方面,做好民族工作必须按党中央治国理政的总体要求去统筹谋划,按党中央关于民族工作的总体部署去推动落实,与党中央同心同向同行。当前和今后一个时期,结合民族工作实际,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是民族工作的重要政治任务。我们必须提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二、民族工作讲政治是贯彻落实习近平总书记关于民族工作新思想、新论断、新要求的内在要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,积极主动适应民族工作新形势新任务,进一步丰富和发展了中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵。特别是习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上的重要讲话,立足古今中外的历史大格局,紧紧围绕干部群众非常关心、理论上亟待回答、工作中亟需解决的重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,集中体现了党的十八大以来党中央关于民族工作的重大战略思想和重大理论观点,既有对我党民族理论政策的继承,又有顺应时代要求的创新发展。践行习近平总书记在民族工作上的“三新”要求,核心在于对“三新”要衷心拥护,坚决维护党中央在民族工作上的绝对权威,不能冒杂音出怪声;根本在于坚持党对民族工作的坚强领导,牢固树立“做好民族工作关键在党”的思想,不允许任何政治势力挑拨我们的民族关系,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明;关键在于要深刻认识习近平总书记“新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国的民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的,不要妄自菲薄!”这一重要论断,坚定对解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,保持政治定力,不随波逐流、人云亦云。当前和今后最重要的任务,就是认真学习、深刻领会、广泛宣传、贯彻落实习近平总书记关于民族工作的新思想新论断新要求,任何与之相抵触、相违背的言行都是错误的,都是与党中央不保持一致的表现,必须坚决克服和纠正。我们一定要站在讲政治、讲大局的高度认识和把握习近平总书记关于民族工作的新思想新论断新要求,真正做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。

三、民族工作讲政治是坚持中国特色解决民族问题正确道路的必然要求

一段时期以来,有些人对我国处理民族问题的道路不自信,在一些原则问题上出现了摇摆,有的人认为我们照搬了苏联模式,有的人认为我们的民族理论政策已经过时,有的人提出要搞美国等西方国家那一套,出现了“弄错了”“搞过了”“倒退了”“该换了”等许多杂音、噪音。对此,习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上第一次对中国特色解决民族问题的正确道路作出了“八个坚持”的精辟概括。即:坚持党的领导;坚持中国特色社会主义道路;坚持维护祖国统一;坚持各民族一律平等;坚持和完善民族区域自治制度;坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;坚持打牢中华民族共同体的思想基础;坚持依法治国。“八个坚持”涵盖了我国民族工作的基本理论、基本方向、基本方针、基本原则、基本任务、基本目标和基本保障,集中回答了事关民族工作全局最核心、最根本的道路问题,深刻解答了关于党的民族理论政策最集中、最突出的思想困惑。道路是旗帜、是方向。中国特色解决民族问题的正确道路,既包括解决我国民族问题的中国道路这一实现途径,又包括指导我国民族工作的理论体系这一行动指南,还包括做好我国民族工作的“八个坚持”这一政策制度保障,三者统一于中国特色解决民族问题的伟大实践,是以习近平同志为核心的党中央领导人民实现中华民族伟大复兴进程中在民族工作上形成的最鲜明的特色。坚持中国特色解决民族问题的正确道路,不在老路上僵化封闭、徘徊不前,不走改旗易帜、偏离方向的邪路、歪路、歧路,是对我们政治立场的重大严峻考验,民族工作和民族工作者要经受考验、坚持正确道路不动摇,必须旗帜鲜明讲政治。

四、民族工作讲政治是不断推进民族团结进步事业伟大实践的客观要求

习近平总书记指出,增强“四个意识”,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。民族工作讲政治,必须把讲政治的要求落实在推进民族团结进步的伟大实践中。当前,随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入发展,民族工作的环境和条件发生了根本性变化,民族工作“进城了”“入世了”“下海了”“上网了”,民族工作面临的挑战更多了,对做好民族工作的要求更高了。坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,以改革创新精神不断开创民族团结进步事业新局面,必须始终牢记民族工作的政治使命,始终牢记民族工作者的政治身份,把讲政治的要求贯穿于民族工作的全过程,体现在民族工作的各环节,强化政治担当,坚定理想信念,锤炼过硬本领,以时不我待的紧迫感,不进则退的危机感,勇于担当的责任感,不负重托的使命感,不断推进民族团结进步伟大事业继续前进。

六、讲政治是民族工作的生命线

如何把讲政治的要求体现在民族工作中,笔者理解:

一要增强政治意识。要切实树牢“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要善于从讲政治的高度看待民族问题,从讲政治的角度把握民族关系,按讲政治的要求推进民族工作,以讲政治的成效衡量和检验民族工作。

二要保持绝对忠诚。在民族工作中,我们要坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在思想上无比信赖、在政治上绝对忠诚、在组织上坚决服从、在行动上全力维护、在感情上衷心爱戴习近平总书记这个核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

三要坚持正确道路。要始终不渝、毫不动摇地坚持中国特色解决民族问题的正确道路,把习近平总书记关于中国特色解决民族问题正确道路“八个坚持”的科学内涵领会好,把相关要求落实好,坚决抵御“西化”“分化”图谋,坚决反对走邪路老路或其他路的错误言行。

四要把牢政治方向。要坚持党的基本路线不动摇,坚定不移地按照党中央和习近平总书记指引的民族工作正确方向不断前进,坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的一系列重要思想和重大部署,坚定不移地团结和带领各族群众走中国特色社会主义道路。

五要站稳政治立场。要始终牢记民族工作的政治使命,始终牢记民族工作者的政治身份,正确处理好国家整体利益与民族地区局部利益、中华民族根本利益与各民族具体利益之间的关系,正确处理中华民族大家庭与各家庭成员的关系和中华民族大家庭内部各成员之间的关系,加强中华民族大团结,在涉及祖国统一、民族团结等重大政治原则问题上立场坚定,旗帜鲜明,绝不妥协退让。

六要严格政治纪律。要坚决贯彻中央政令,始终把规矩和纪律挺在前头,绝不能以民族工作特殊为由各行其是,绝不能以研讨交流为名妄议中央民族工作大政方针,绝不能以事情紧急为由不请示报告,绝不能不听招呼另搞一套,绝不能以改革创新为由另起炉灶

七要增强政治敏锐。要坚决清除“重业务、轻党建、弱政治”的错误认识,坚决纠正把民族工作单纯地、片面地看作是事务性工作的做法,要多从政治上观察、分析和处理问题,不断增强民族工作的政治敏感性和敏感度。

八要强化政治担当。要切实把管党治党的政治责任放在心上、扛在肩上,始终牢记主体责任是政治责任,着力建设信念坚定、本领过硬、忠诚担当、作风务实、形象廉洁的民族工作机构特别是领导班子和干部队伍,切实把参谋助手、调查研究、监督检查、牵头协调、依法治理等民族工作职责抓在手上,始终保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,更好地履职尽责,不断开创工作的新局面。

民族工作必须旗帜鲜明讲政治,并不是把民族方面所有的问题都归结为政治问题,并不是把所有的民族事务都生拉硬拽成政治问题,而是要清醒地认识到,民族问题也好,民族工作也好,民族工作者也好,都有很强的政治属性,必须提高政治站位,善于从政治上观察、分析和处理,绝不能当政治上的“糊涂虫”。

(作者系中共甘肃省委统战部副部长(兼),甘肃省民委党组书记、主任。)

关闭窗口
 
· 关于认定王志杰等25位同志为无党派人士的通知
· 省委统战部下发通知 对全省统一战线学习贯彻...
· 关于做好我校无党派人士推荐认定登记工作的通知
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 关于收集2016年高校党外知识分子建言献策有...
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划