首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文
通知公告
 
科大最炫民族风
2016-11-09 文/大学生记者钟贞 图/学生记者徐悦灵  审核人:

当身边每个人都穿得千篇一律,色彩鲜丽的民族服饰会让人眼前一亮,若是好几种民族服饰碰撞到一起,又会擦出怎样的火花?11月4日,陕西科技大学第二届民族文化节于沁园广场拉开帷幕,等待你的是一场盛大的民族宴会。

还不到活动正式开始时间,沁园广场上已经是一片如火如荼的景象了:七个不同民族各据一顶帐篷,每个帐篷里都摆满了各色民族特色食物、服装首饰和道具模型。身着民族服装的姑娘小伙热情洋溢,一见有人到帐篷下便马上笑容满面地介绍自己的民族。
   

11点50分,身着不同民族服饰的民族模特队从教学区校训石出发,沿路展示民族服饰,抵达沁园广场。随即沁园广场响起激昂的音乐,宣告着民族文化节活动正式开始。校长姚书志,校党委副书记温锋、杨欲晓来到各民族展区亲切看望了各民族学生,与同学们亲切交谈,认真听取各民族学生对于本民族历史特色文化的介绍,详细询问他们在校的学习生活情况。蒙古族学生代表我校少数民族同学向各位领导和老师敬献了哈达,表达了对学校悉心培养和无微不至关怀的深深谢意,祝愿学校的明天更加美好。

广场中心的大舞台上,七个民族十一个精彩节目竞相上演,舞蹈、歌唱、民族特色展示等,予人一场视听盛宴。另一方面,七个民族帐篷向过往同学展示各自的民族特色,盛情邀请同学们品尝民族特产和欣赏民族服饰。此外,节目表演过程中穿插有奖竞答环节,主持人向观演同学提问有关民族问题,随机抽取同学答题,回答正确者可到广场东南侧的帐篷底下领取小奖品。场上气氛一度高涨,而各个帐篷前都是人头攒动,活动盛况空前。

  

每个民族的展桌上都陈列了十分具有民族代表性的食物等物品,不妨随记者去现场一探究竟吧!

哈萨克族的展桌上摆满了奶制品:酥油、奶疙瘩等,另外还有一盘盘切成片的披萨饼、塔巴馕(一种哈萨克族烤饼),惹人垂涎。此外还有许多哈萨克族人日常穿戴的帽子等用品,一靠近,就感觉一股民族风扑面而至啊。
  

维吾尔族也热情的向我们展示了西域美食:馕、抓饭、油饼(维吾尔语“普西凯力”),正中摆放的馕做得相当精致,看着就给人香酥可口的感觉。其实,馕之于维吾尔族,正如米面之于汉族,因此维吾尔族有句俗语“可以一日无菜,不可一日无馕”。

蒙古族则将蒙古民用以招待客人的奶干、奶酪、奶豆腐、马奶酒等奶制品摆上盘子里,还有哈达、马头琴、弓箭模型等物品,让我们感受到了来自草原的热情。
   

土家族也向大家展示了糍粑、社饭、土腊肉、 酸菜坛子等土家族独具特色的食物和他们的服饰。

回族的美食也很多,有传统的油香、馓子、馕、酸奶等,其实从回民街琳琅满目的小吃可见一斑。
   

满族的特色除了驴打滚等糕点,首屈一指的就是他们的花盆鞋和旗装了。

最后停在汉族的展桌前,月饼、水饺等食物自是不用多说,桌上摆放的四大美人玩偶和皮影、竹简模型,真是汉族十分具有代表性的物品。

在各个帐篷下呆得太久,错过了精彩表演怎么办?不怕不怕,我们早已把精彩瞬间留了下来,赶快来瞧瞧吧!

回族姑娘为同学们带来的是盖碗茶茶艺表演,精致的茶具,搭配回族特色的茶艺文化,看完你是否想要亲去回族感受一番那浓厚的民族风情。

维吾尔族的姑娘们活泼美丽,穿着妩媚的蓝裙,踏着欢快的节拍,献上一支《西域风情》舞蹈。哈萨克姑娘热情洋溢,舞蹈《春天的花朵》也极具感染力。

满族同学展示了他们的花盆鞋和旗装娃娃,蒙古族的同学展示了他们的待客风俗:献哈达,以及他们特有的马头琴和弓箭模型,土家族则展示了他们的风车模型。

而汉族的汉服舞蹈《红颜旧》和《玉生烟》,宽袍大袖,舞出五千年的风姿。

面对这样盛大的一场活动,不知这些少数民族的同学们有何感想?经管学院16级的艾力纳扎尔同学,一个来自维吾尔族的小伙子,他说头一次参加这么大的民族活动,还有各个民族的同学聚在一起,心情很激动,也很兴奋。当被问及他认为的本民族最具特色的展示,他指着自己身上的服装和帐篷下的食物说:“其实我们的传统服饰和传统美食都很有特色,例如手抓饭、还有新疆的干果都很有名。”他还表示略微遗憾的是由于现场条件的限制,他们拿手的烤肉没办法做。最后这个外向的小伙子笑着说十分喜欢这样的活动,也希望维吾尔族的小伙伴们能和其他各个民族的同学和谐相处,成为好朋友。

通过本次活动,不少同学了解了他们平常所不知道的一些民族知识,不同民族间的同学关系也在无形之中增进了不少。虽然本届民族文化节的表演展示活动只持续了短短一个中午,但各个民族的友好关系将会一直持续下去。

关闭窗口
 
· 关于认定王志杰等25位同志为无党派人士的通知
· 省委统战部下发通知 对全省统一战线学习贯彻...
· 关于做好我校无党派人士推荐认定登记工作的通知
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 关于收集2016年高校党外知识分子建言献策有...
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划