首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>民族宗教>>正文
通知公告
 
奏响新形势下民族工作新乐章
2016-10-12 新华社 

党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央推进民族工作创新发展纪实

细心的人会观察到,在发表2016年新年贺词的镜头中,习近平总书记办公室有了新变化:新添的7张照片中,有3张记录着总书记和民族地区各族干部群众一起谋发展、话小康的难忘瞬间。

民族工作关乎大局。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族工作,多次深入民族地区调研,体察少数民族群众冷暖。先后召开第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央第六次西藏工作座谈会等,对民族工作作出全面部署,力度之大、频次之高、涉面之广、阐述之深,前所未有,一曲新形势下民族工作新乐章在中华大地奏响。

保持定力:坚持走中国特色解决民族问题的正确道路

2014年9月,中央民族工作会议在京召开。会上,习近平总书记在坚持党的民族理论政策基本原则的基础上,提出了一系列新思想新观点新举措,为新形势下民族工作提供了行动指南和基本遵循:

——我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。

——新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的。

——同世界上其他国家相比,我国民族工作做得都是最成功的。

——中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

——坚持中国特色解决民族问题的正确道路。

——坚持和完善民族区域自治制度,要做到坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。

——做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

——城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

——加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

——尊重差异、包容多样,通过扩大交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

……

中央民族工作会议的召开,统一思想、坚定信心,在新的历史起点上推动民族团结进步事业踏上新的时代征程。

大政方针已定,关键就在落实。中央民族工作会议以来,以理论创新为先导,民族工作的政策创新、制度创新、实践创新不断推进。

——出台贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》的重要举措分工方案,包括16项47条,条条都是硬举措。相关部委组成联合督查组督促中央民族工作会议精神的贯彻落实。

——时隔13年召开全国民族教育工作会议,首次召开全国城市民族工作会议……中央民族工作会议精神逐一贯彻,渐次落实。

——全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团相继召开贯彻落实中央民族工作会议精神的会议,出台了相关配套文件。

——为支持民族地区加快发展,输送“真金白银”,研究制定差别化政策:第一次对川甘青交界地区,对南疆四地州,对怒江、凉山、临夏等三个特困自治州,专门制定政策举措。

——明确少数民族学生高考加分政策,对国家通用语言文字已经普及、教育水平大体相同的地区,逐步缩小差距,逐步做到一律平等;对语言文化差异较大、教育质量还不高的一些地区少数民族学生,除大力普及双语教育、调整专业设置、提高教学质量外,仍是实行高考加分政策,支持少数民族学生取得较好教育水平。

两年来,中央民族工作会议精神在各地生根发芽、开花结果。

关闭窗口
 
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划
· 中央统战部印发通知深入学习贯彻中央统战工...
· 党委统战部首问责任制度
· 党委统战部机关作风专项整治实施办法
· 党委统战部2014年工作要点
· 宣传部、统战部领导班子党的群众路线教育实...
· 关于更补民盟陕西科技大学总支委员的通知