首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
 
省委统战部下发通知 对全省统一战线学习贯彻省第十三次党代会精神作出安排部署
2017-05-31 省委统战部 

各市委统战部,杨凌示范区党工委统战部,韩城市委统战部,省级统战系统各单位,有关高校、科研院所、国有企业党委统战部:

学习贯彻省第十三次党代会精神,是全省上下当前和今后一个时期的首要政治任务。516日,毛万春副书记在省委统战部机关宣传宣讲省党代会精神,对全省统一战线学习贯彻提出明确要求。522日,姜锋同志主持省委统战部学习省党代会精神研讨会,对学习贯彻作出安排部署。为深入学习贯彻省第十三次党代会精神,现就有关事项通知如下。

1.充分认识学习贯彻省党代会的重大意义

省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记来我省视察重要讲话精神,审议通过了十二届省委报告、省纪委工作报告及其决议,选举产生了我省出席党的十九大代表,选举产生了新一届省委和省纪委,绘就了今后五年发展的宏伟蓝图,提振了全省广大干部和人民群众的精气神,为谱写陕西追赶超越新篇章奠定了坚实思想基础和坚强组织保证,是一次发扬民主、凝心聚力,解放思想、与时俱进,继往开来、催人奋进的大会,必将对我省改革开放和现代化建设产生重大而深远的影响。

各级统战部门和统战系统各单位要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分认识学习贯彻省第十三次党代会精神的重要意义,及时向各民主党派、工商联、无党派人士和统一战线有关团体传达学习,精心组织省第十三次党代会精神的学习宣传,把全省统一战线的思想和行动统一到省党代会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到省党代会确定的目标任务上来。

2.准确把握省党代会的精髓要义

娄勤俭书记代表十二届省委所作报告,着眼大局分析研判形势,立足实际确定目标任务,通篇体现了在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一个体现中央要求、符合陕西实际、顺应人民期盼的报告,是指导我省决胜全面小康、加快富民强省,奋力谱写追赶超越新篇章的纲领性文件。

一是准确把握确定的鲜明主题。追赶超越、“五个扎实”是习近平总书记对陕西的科学定位和明确要求,是党中央提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在陕西的具体体现,全面小康、富民强省是历届省委的不懈追求,也是包括统一战线成员在内的全省人民的热切期盼。要把决胜全面小康、加快富民强省、奋力谱写陕西追赶超越新篇章这一鲜明主题,作为引领全省干部群众思想的高扬旗帜,学习好、践行好,最大限度凝聚全省上下的思想共识,最大限度汇集社会各界的行动合力。

二是准确把握陕西发展的根本遵循。在党中央坚强领导下,省委团结带领各级党组织和广大干部群众,开拓创新、埋头苦干,胜利完成了省第十二次党代会确定的主要目标任务。报告在全面客观总结“四个必须”宝贵经验的基础上,提出了奋力追赶超越、落实“五个扎实”,一定要抓住机遇、乘势而上,一定要扬长避短、提质增效,一定要统筹兼顾、系统提升,一定要解放思想、埋头苦干。“四个一定”给全省各级谋划未来五年工作指了路径,给全省干部群众落实“五个扎实”、实现追赶超越教了方法,必须长期坚持、不断发展。

三是准确把握陕西发展的战略任务。报告提出的“五新”战略,与省委以前提出的“三强一富一美”、富裕和谐美丽陕西建设等目标一以贯之。培育新动能是根本支撑,构筑新高地是关键所在,激发新活力是重要前提,共建新生活是最终目的,彰显新形象是显著标注。“五新”战略对全方位做好改革发展稳定等各项工作有在思路上新诠释,在重点任务上有新部署,构成了追赶超越的路线图。

四是准确把握陕西发展的关键保障。决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越,关键在全面从严治党。要推进“两学一做”学习教育常态化长效化制度化,切实加强和规范党内政治生活,着力打造高素质领导班子和干部队伍。要把“三项机制”作为推动干事创业、追赶超越的重要抓手和制度保障,进一步激发和汇聚各级党组织和广大党员干部干事创业的热情和干劲。

3.深入推动省委新期待新要求的贯彻落实

娄勤俭书记在党代会报告中强调,要“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,密切与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,强化对新的社会阶层人士的引导和服务,做好民族、宗教、港澳、对台、侨务等工作”。毛万春副书记对统一战线提出了要在凝聚共识上提升高度、服务大局上聚焦中心、工作实践上注重实效、自身建设上从严管理的四点要求。姜锋同志对贯彻落实省党代会精神和毛万春副书记在部机关宣传宣讲大会上的讲话提出了“四个要看到”和“四个必须”的具体要求,具有很强的指导性、针对性和实践性。全省统一战线要反复研读、悉心领悟,认真梳理分解其中的目标任务。涉及体制政策的问题,要坚持问题导向,确定调研课题、有计划、有步骤地进行探索,力争从根子寻找破解之道;属于阶段性的工作,要任务到位、组织到位、措施到位,确保尽快见到成效,以创新精神和严实作风推动省委要求落到实处。

4.以学习贯彻省党代会精神为动力,扎实推动当前各项工作

各级统战部门、统战系统各单位要研究制定贯彻落实省党代会精神的具体措施,确保省党代会确定的各项任务落到实处、取得实效。要紧密联系统战工作实际,与深入调查研究紧密结合,坚持学以致用、用以促学,处理好当前与长远、点上与面上的关系,抓重点、抓关键,把省党代会精神落实到服务追赶超越各方面,体现到做好年度各项工作的全过程。要把学习贯彻省党代会精神落实到全面从严管党治党的全过程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以严的制度、严的措施、严的问责打造“四铁”干部队伍,聚力追赶超越,勇于担当负责,在落实“五新”战略、打好“三场攻坚战”中凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧,为决胜全面小康、加快富民强省作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各地各部门各单位要及时将学习贯彻情况报省委统战部办公室。

关闭窗口
 
· 关于认定王志杰等25位同志为无党派人士的通知
· 省委统战部下发通知 对全省统一战线学习贯彻...
· 关于做好我校无党派人士推荐认定登记工作的通知
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 西安市政协委员推荐人选公示
· 关于收集2016年高校党外知识分子建言献策有...
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划