首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
 
2016年党委统战部重点工作计划
2016-01-22  

   中央统战工作会议从“全国”到“中央”两字之差,充分体现了中央对统战工作越来越重视。高校统战工作是党的统战工作的重要组成部分。新时期高校统战工作具有特殊性、困难性和复杂性的特点,使统战工作凝心聚力的任务无比繁重艰巨,统一战线优势作用更加凸显。2016年下半年党委统战部要加强组织领导,明确工作责任,各有关部门密切配合、形成合力,重点做好当前主要工作。

   1、拟建立校级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度”。建立校级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,有利于密切校级党员领导干部同党外代表人士的联系,加强对党外同志的思想引导,畅通民意表达渠道;有利于发现和培养优秀年轻党外干部,对于为党外人士建言献策提供制度性保障。此次计划已上报党委,有待批复以下半年有效执行。

   2、充分发挥好党外代表人士在教学科研中的优势和建言献策、民主监督工作中的作用。要把一致性和多样性统筹起来,切实在加强党外人士思想建设、民主党派组织建设和提升党外人士建言献策的能力和水平上做好管理服务工作,为学校实现建设高水平、有特色的教学研究型大学的科大梦”凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。近期要通过召开座谈会、走访活动等形式,广泛听取党外代表人士的意见和要求,确保建言献策工作渠道畅通。

   3、进一步做好统战部内部建设。要争取校领导、相关职能部门的支持,落实好统战部办公场所、人员编制问题,进一步完善统战部办公条件建设,争取实现民主党派活动室的相关条件建设,组织开展好统战干部的各级各类培训工作。

   4、继续做好学校的民族和宗教工作和开展民族团结进步创建活动。要贯彻好党和国家的民族宗教政策,既要坚持宗教信仰自由,又要坚持依法管理宗教事务的方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不允许在校园内有任何宗教活动。组织民族学生参观考察,进行文化交流。积极做好对少数民族学生的管理服务工作,达到多民族学生共同学习、共同进步、共同发展的目标。

   5、扎实做好抵御和防范校园传教渗透工作。以社会主义核心价值体系和理想信念教育为核心,加强正面教育,积极引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。及时了解掌握学生信教情况,积极推进各部门协调联动,有效抵御和防范校园传教渗透。

   6、认真做好高校统战信息采集、工作交流、党外代表人士宣传和理论研究工作。加强统战工作信息报送,及时反映向高教工委汇报学校统战工作动态。加强统战信息规范化、制度化建设,为开展工作、领导决策和指导实际提供重要依据。加强统战工作信息化建设,建立统战数据库,收集党外人士信息,规范信息报送标准,抓好统战基础工作。认真做好统战理论研究工作,加强对已立项课题研究的指导和管理。鼓励高校积极开展统战理论课题研究,在统战理论创新和理论前沿探索方面取得新的突破。

关闭窗口
 
· 关于印发《陕西科技大学2016年度党外代表人...
· 关于开展“2016·身边的统战故事”征文活动的...
· 2016年党委统战部重点工作计划
· 中央统战部印发通知深入学习贯彻中央统战工...
· 党委统战部首问责任制度
· 党委统战部机关作风专项整治实施办法
· 党委统战部2014年工作要点
· 宣传部、统战部领导班子党的群众路线教育实...
· 关于更补民盟陕西科技大学总支委员的通知