首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
 
党委统战部机关作风专项整治实施办法
2014-02-28  

 

按照《陕西科技大学机关作风专项整治活动方案》的相关要求,现结合我部的工作实际,特制订《党委统战部机关作风专项整治实施办法》,努力推进学习型、服务型、创新型机关建设。

一、加强政策理论学习,不断提升干部的思想政治素养

党委统战部要以学习型机关建设为抓手,每月组织开展一次政策理论专项学习活动,将党的十八大、十八届二中、三中全会精神,习近平同志系列重要讲话精神、社会主义核心价值观以及中、省统战部重要文献的学习作为学习内容,开展必要的思想讨论,切实在提高政治理论水平上下功夫,在把握统战工作政策理论上有收获,不断提升干部管理履职能力,培育统战干部形成密切联系统战对象、全心全意为统战对象服务的工作作风,进一步巩固深化教育实践活动成果。

二、完善制度建设,强化防控廉政风险管理

1、完善制度建设。要结合统战工作的特点和实际,及时修订和完善统战部的岗位职责,加强各民主党派、统战成员的相关档案管理,进一步修订《统战工作例会制度》、《统战工作走访慰问制度》、《统战成员学习制度》、《民主党派参政议政制度》、《重大情况通报制度》、《组织民主党派社会考察制度》等“六个工作制度”,必要的要党委发文予以固化,切实增强制度的可操作性和执行力。

2、加强制度宣传落实。统战干部要加强对相关制度的学习贯彻宣传,力求使得用制度管人、用制度理事成为常态。

3、做好廉政风险防控管理。要把统战经费管理、各级政协委员和党派负责同志选任推荐等工作作为廉政风险防控管理重点,严格落实经费审批责任制,坚决执行党派推荐、统战部审核、征求民主党派省委意见、报请校党委审批的人员选任推荐工作流程,规范地做好相关工作。

三、创新性地开展工作,认真完成各项工作任务

1、统战部按照年度工作要点的要求,在党外人士的思想建设、组织建设、作风建设等方面,坚持合作共事的政治基础,切实发挥好统战工作职能,对统战对象要在工作上加强指导、生活上予以关心、业务上给予支持鼓励,通过逐步健全党外代表人士学习培训机制、培养选拔机制和监督管理机制,完善党外代表人士评价体系,充实党外后备干部人才库,积极为党外人士参政议政、建言献策创造条件等工作措施创新性地开展工作,积极稳妥地推进民主党派的自身建设,努力为民主党派提供坚实的管理服务保障,不断增强党外人士的凝聚力、向心力。

2、统战部长是落实各项工作任务的第一责任人,要督促、检查各项工作的进展情况。

3、统战部党员干部要发挥好示范带头作用,扎实细致地落实好各项工作任务,履行好自身的岗位职责。

四、严明工作纪律,努力增强管理服务职能

1、统战部党员干部要严格遵守政治纪律和工作纪律。要按照《陕西科技大学机关作风专项整治活动方案》的相关要求,在严格考勤制度,杜绝迟到早退和无故缺岗,上班时间不得擅离职守、玩电脑游戏、炒股和看娱乐性影视视频,会议室、集体办公场所禁止吸烟和办公场所环境整洁卫生等方面严格执行学校的相关要求,树立统战干部在群众中的良好形象。

2、树立服务意识,实行“首问负责制”。对于统战对象工作、生活等方面来信、来访提出的利益诉求,要热情接待,积极办理。超越本部门职权范围又合情合理的事情,要主动联系相关职能部门予以协调,给与帮助;对于其他情况要做好答疑解惑、解释说明工作,努力把统战部办成“民主党派之家”。

3、推行事务公开透明。要加强部门网站建设,及时更新信息,对于重大工作或人事事项要在网站及时发布或进行公示,接受师生监督,推行事务公开透明。对于群众路线教育实践活动的整改落实情况要主动公开。

4、减少会议安排和评比表彰活动。把更多的时间和精力用在实实在在地开展工作上来,落实在与统战对象谈心交友上来,做民主党派的挚友、诤友。

 

关闭窗口
 
· 党委统战部首问责任制度
· 党委统战部机关作风专项整治实施办法
· 党委统战部2014年工作要点
· 宣传部、统战部领导班子党的群众路线教育实...
· 关于更补民盟陕西科技大学总支委员的通知
· 关于民盟陕西科技大学委员会换届的通知
· 关于九三学社陕西科技大学委员会换届的通知
· 关于民进陕西科技大学支部换届并成立民进陕...