首页  部门介绍  工作动态  通知公告  民主党派  民族宗教  统战之声  建言献策 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
 
党委统战部2014年工作要点
2014-02-28  

 

2014年,党委统战部将按照省委统战部、省高教工委统战部相关工作部署和学校党委的相关工作要求,全面落实党的十八大精神和习近平同志系列重要讲话精神和中、省统战部长会议精神,坚决贯彻落实党的统战政策方针,以维护稳定和谐为目标,以在党外人士中开展党的十八大精神和社会主义核心价值观主题教育活动为载体,全面加强思想引导,着力凝聚思想共识,抓好党派队伍建设,创新工作方式方法,团结和壮大各方面积极力量为学校的改革发展做出新的贡献。现将主要工作概要如下。

一、继续深入开展党外人士主题教育活动

把民主党派负责同志开展党的十八大、十八届二中、三中全会精神以及社会主义核心价值观的集中学习宣传活动作为民主党派思想政治建设的重点,进一步巩固和深化统一战线共同思想政治基础,着力在提高民主党派负责同志的思想政治素养和建言献策做贡献能力上下功夫,兼顾好民主党派成员、无党派人士的主题教育活动。

二、积极稳妥地抓好民主党派自身建设工作

按照民主党派组织工作原则,结合校内民主党派发展的实际,一是做好民主党派新进成员的考察审核工作,严格个人申请、党派考察、党委统战部审核的工作流程以及均衡分布、适度发展的原则,规范地做好党派成员发展工作;二是针对主委、委员退休的情况,密切与民主党派省委的联系,做好空缺民主党派主委、总支委员人选的考察、更补工作;三是加强与民建陕西省委、咸阳市委统战部的联系,尽快完成我校民建基层支部的组建工作,并将该组织关系迁转至民建陕西省委直工委。

三、组织好党外人士“建言献策做贡献”活动

指导校内各级政协委员着眼于学校周边的交通、教育、医疗、城市规划等问题,向各级政协提交提案,努力为学校的改革发展营造良好的外部发展环境,力求在政协提案的质量上要有所提升。同时,要认真开展好如何更好地发挥民主党派、无党派人士在学校工作中的建言献策做贡献作用的专题调研工作,完成调研报告上报学校党委。

四、加强党外人士在各级政协推荐安排的工作力度

密切与省委统战部、西安市委统战部的工作联络,努力增加我校党外人士在各级政协推荐安排的名额。

五、继续开展各级政协委员、民主党派成员社会考察活动

组织开展相关培训,提高各级政协委员发现问题、研究问题以及提出对策的可操作性,努力增强各级政协委员政协提案的社会影响力。加强工作联络,为各级政协委员参政议政、建言献策提供更加有力的工作支持。同时,组织安排好民主党派成员的社会考察活动,做好引导工作,吸引更多民主党派成员参与到科技扶贫、科技下乡等活动中,发挥好服务社会的职能。

六、稳妥开展好民族宗教工作

要按照省委统战部、省高教工委统战部和学校党委的相关工作要求,掌握好民族宗教政策,积极稳妥地开展好师生民族宗教的有关调研、数据统计及民族宗教政策的宣传工作,推进师生民族团结。要掌握信教师生状况,坚决杜绝校园内非法聚会、宣教传教问题。对于教师对学生宣教传教问题要会同教务处、人事处、各学院等职能部门进行劝诫和批评教育,屡教不改、问题严重的要进行纪律处分。

七、加强民主党派档案管理

完善各民主党派档案归档管理,要求各民主党派年初有工作计划、年终有工作总结,并以此加强工作指导,督促、检查各民主党派工作的进展和完成情况,年终要进行评优表彰,推动各民主党派工作走上规范有序工作轨道。

八、做好统战部内部建设

争取校领导、相关职能部门支持,落实好统战部办公场所、人员编制问题,不断改善统战部办公条件,争取实现民主党派活动室的相关条件投入,规范、常态化地做好统战部网站建设。安排组织开展好统战干部的群众路线教育实践活动和各级各类培训工作,积极开展政治思想建设、工作作风建设和学习型、服务型、创新型机关建设,巩固深化教育实践活动成果,不断提高统战干部管理履职能力,形成密切联系统战对象、全心全意为统战对象服务的工作作风。

九、建立和完善民主党派成员数字化信息库

根据省委统战部、省高教工委统战部相关工作部署,建立和完善民主党派成员数字化信息库,摸清底子,掌握情况,并扎实细致地开展相关信息统计报送工作。尤其是要通过走访各单位,完成归国留学人员的相关详细信息的统计工作,做好数据库的更新,做好归国留学人员联谊会筹备工作,适时成立陕西科技大学归国留学人员联谊会。

 

 

关闭窗口
 
· 党委统战部机关作风专项整治实施办法
· 党委统战部2014年工作要点
· 宣传部、统战部领导班子党的群众路线教育实...
· 关于更补民盟陕西科技大学总支委员的通知
· 关于民盟陕西科技大学委员会换届的通知
· 关于九三学社陕西科技大学委员会换届的通知
· 关于民进陕西科技大学支部换届并成立民进陕...
· 关于民革陕西科技大学支部换届并成立民革陕...